
La Cantina
Casalfarneto, conoscere il Verdicchio
Nelle Marche, tra il mare e l’Appennino, si estende una delle zone collinari più belle della provincia di Ancona, terra di vini pregiati come il Verdicchio dei Castelli di Jesi. Qui, con i suoi 35 ettari di vigneti, si trova l’azienda vinicola CasalFarneto, dove tecnologia, tradizione, e sostenibilità si fondono per produrre vini d’eccellenza. Il casale all’ombra delle Querce Farnetto, dalle quali ha origine il suo nome, vanta la coltivazione di uve bianche e rosse e di vino biologico.

La nostra storia inizia quando quattro soci decidono di acquistare il vecchio casale di un’azienda agricola: ci sono i mezzi e tanti ettari circondati da solide querce farnetto, da cui prendiamo il nome. Si parte con una triade destinata a rimanere una forza: Fontevecchia, Grancasale e Cimaio, che ancora oggi rappresentano i pilastri della nostra produzione. Il 1995 è l’anno della prima vendemmia di Fontevecchia e Grancasale, per il Cimaio c’è da aspettare il 1996.
Dopo dieci anni, la piccola casa rosa degli inizi poteva riposare e fare spazio a un altro capitolo. La nuova cantina, progettata dall’architetto Nazzareno Petrini, rappresenta il nostro primo grande cambiamento: una “fattoria tecnologica” immersa nel verde, che rispetta e segue i ritmi della natura.
Diamo il benvenuto al Casale Rita, un’antica cascina che viene ristrutturata per diventare il nuovo punto vendita e di accoglienza per visite e degustazioni, sempre progettata di Nazzareno Petrini. Dalle vetrate del Casale e dal suo terrazzo si può ammirare il panorama sui vigneti e sui borghi che ci circondano.
Grazie alla collaborazione con Stefano Chioccioli, enologo e agronomo da sempre attento all’ambiente e alla conduzione biologica, si apre un nuovo percorso di sostenibilità e sviluppo.
È un’annata speciale perché festeggiamo un traguardo di cui siamo molto grati: il trentennale della cantina. Sono stati belli e pieni questi 30 anni, una storia che avrà ancora tanti bellissimi capitoli da scrivere.
La guida di CasalFarneto
Radici nel futuro
Territorio, qualità e innovazione sono un tris di valori che si allineano al desiderio di migliorare e proporre al consumatore un prodotto unico e diverso dagli altri. La grande personalità dei vini CasalFarneto è il risultato di una continua sperimentazione, per raccontare la tradizione vitivinicola marchigiana in una chiave sempre più moderna e naturale.
A capo dell’azienda di famiglia dai primi anni ’80, Paolo Togni racconta il suo essere imprenditore come un viaggio alla scoperta delle vere passioni della vita. Attento allo studio e all’innovazione del prodotto, ogni gesto della mission aziendale per lui ricopre da sempre uno slancio verso il miglioramento e il futuro.
Per questo motivo, dopo anni dedicati al Gruppo Togni e ai mercati internazionali, Paolo comprende che è arrivato il momento di lasciar parlare il suo territorio, le Marche e l’unicità della sua più grande espressione, ossia il Verdicchio. Inizia così il “secondo” tempo della sua storia, un percorso che si evolve in continuità con il know-how acquisito negli anni, un’imprenditorialità che lo avvicina alla sua forte passione per il vino e il mercato enologico. La sua personalità contraddistingue lo spirito dell‘impresa “creativa” e “culturale”, che riconosce il proprio territorio come valore aggiunto di un saper fare innovativo, non prescindendo mai dall’importanza delle origini e della vera bellezza offerta dalla realtà marchigiana.
Con CasalFarneto Paolo lascia che sia la natura a parlare al futuro, regalando al consumatore un tempo per apprezzare la tradizione, degustare il presente, e immaginare l’avvenire.

Una fattoria tecnologica
Il design immerso nel verde
Estetica e funzionalità, il connubio perfetto della bioedilizia. L’azienda CasalFarneto è il giusto esempio di un approccio ecosostenibile nei confronti della natura e del territorio in cui si trova.
La cantina, prevalentemente in pietra e legno, si inserisce in una posizione semi-interrata, che le permette di lasciare intatta l’architettura del paesaggio, e dei suoi colori.

In continuità con la gestione a basso impatto ambientale dei vigneti, la tecnologia si incontra con mezzi naturali di lavorazione per assicurare la purezza dei vini e dell’ecosistema circostante.
L’impegno di CasalFarneto per ridurre l’impatto sull’aria, sul vigneto e sul territorio, delinea il profilo di una “fattoria tecnologica”, luogo dove immaginare il futuro della viticoltura partendo dalla tradizione
Premi e riconoscimenti
Le eccellenze dei nostri vini
La strada seguita dai vini CasalFarneto è quella dell’eccellenza che conduce verso i successi
inaspettati, decretati dal gusto, dalla qualità, e dalla passione per il nostro lavoro.

2020-2024
CIMAIO
IGT Marche Bianco
2010-2017
CIMAIO
IGT Marche Bianco
12 anni di successi.

2023
CRISIO
Castelli di Jesi Verdicchio
Riserva DOCG
2020
CIMAIO
IGT Marche Bianco

2023
CIMAIO
IGT Marche Bianco
GRANCASALE
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
FONTEVECCHIA
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore

2020
CIMAIO
IGT Marche Bianco
2019
CRISIO
Castelli di Jesi Verdicchio
Riserva DOCG

2019
GRANCASALE
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
2017
CRISIO
Castelli di Jesi Verdicchio
Riserva DOCG

2023
GRANCASALE
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore